alimenti che fanno bene al cuore

Per preservare problemi a livello cardiaco è molto importante scegliere degli alimenti che fanno bene al cuore.

Vediamo di seguito quali sono i cibi più adatti a preservare la salute del nostro cuore.

Frutta, verdura e ortaggi

Al primo posto troviamo frutta fresca, verdure e ortaggi. Il consumo ideale di verdura sarebbe almeno di tre quattro volte a settimana alternando verdure quali  spinaci, radicchio rosso, funghi, zucchine, rucola, finocchi.

Per quanto riguarda la frutta (consigliata lontano dai pasti principali) sarebbe opportuno consumare kiwi, mandarini, albicocche, ciliegie, mele, ananas con l’eccezione dei frutti troppo zuccherini (uva, fichi) per chi è in sovrappeso o diabetico.

Pesce

Bisognerebbe consumare il pesce almeno due volte a settimana e optare per tipologie come salmone, alici, sarde, sgombro che sono ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega-3 protettivi per il cuore.

Per tutti i tipi di pesce la quantità di grassi saturi è vicina allo zero e la quantità di colesterolo è molto bassa, al contrario invece dei frutti di mare (tipo scampi, gamberi e aragosta) che vanno mangiati occasionalmente perché ne sono ricchi

Legumi

Avena, fagioli, ceci, piselli, lenticchie devono essere presenti nel menù settimanale regolarmente, anche 2-3 volte la settimana. I legumi infatti contribuiscono a ridurre il colesterolo e tengono sotto controllo pressione sanguigna e trigliceridi nel sangue.

Carne

Per la scelta della carne si consiglia quella magra come pollo e tacchino, vitello, coniglio ed agnello, limitando il consumo di carni grasse. I moderni sistemi di allevamento permettono di trovare sul mercato anche carne di maiale magra.

Cereali integrali

Pane, pasta, riso ma anche patate e polenta sono alimenti ricchi di amido e vanno combinati nei diversi pasti. Meglio preferire prodotti integrali ricchi di fibre che riducono l’assorbimento di grassi e aumentano il senso di sazietà, aiutando a mantenere il peso forma. Se si è in sovrappeso diminuire le porzioni poiché questi farinacei hanno un elevato indice glicemico.

Altre buone abitudini da seguire

  • Seguire una dieta povera di grassi animali, sale, zuccheri semplici e cibi calorici in modo da controllare il peso corporeo
  • Preferire modalità di cotture salutari come al vapore, lessa, alla griglia, al microonde, con condimenti semplici. No alle fritture che apportano inutili grassi nella dieta
  • Fare attività fisica regolare commisurata alle proprie condizioni. Basta una camminata veloce, una pedalata in bicicletta o un po’ di nuoto, tre volte alla settimana, per 30 minuti.
  • Quando ci si concede “uno sgarro alla dieta” con alcuni alimenti ricchi di grassi saturi o ipercalorici bisogna sempre controbilanciare i pasti seguenti con l’assunzione di cibi “favorevoli” e più salutari per il cuore
  • Smettere di fumare

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